同發トップページ > 同發 本館 > 甜品(デザート)
甘すぎない上品な味わいの中華甜品(デザート)にも同發のこだわりが息づいています。 厳選素材を使い、無添加、すべて手作りで仕上げる逸品をぜひご賞味ください。
期間限定甜品をご紹介します。
やわらか杏仁豆腐 完熟びわ添え
完熟びわにスッキリとした柑橘系のジュレを合わせました。 柔らかな杏仁豆腐と共に、季節ならではの味わいをお楽しみください。
※枇杷マメ知識 ビワは果実の実が楽器の「琵琶(びわ)」に似ていることから名付けられました。 食用の歴史は古く、中国では1500年前、日本では1000年ぐらい前には食用されていた果実です。 βカロテンやβクリプトキサンチンが多く含まれているのが特徴、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜、消化器官などを正常に保つ働きがあります。 ビワは古くから果実だけでなく葉(枇杷葉)も薬として利用されており、ビワの葉には「タンニン」が含まれ、咳止めに効果があるといわれています。